Мнения Отчёт Статьи

Где можно научиться игрозвуку? Мой опыт обучения в Институте Звукового Дизайна

Sound Design Institute

Все годы работы на фрилансе я занимался самообразованием и это, несомненно принесло плоды. Но, достигнув определённого уровня, понимаешь: иногда нужно чтобы тебя кто-то учил. Кто-то более опытный и готовый этим опытом поделиться. Посетив Sound Sunday 2016, организованный Институтом Звукового Дизайна (далее SDI), я понял — такие парни в Москве есть!

Sound Sunday 2016Вообще, соскучился я по тем светлым студенческим денькам, когда тебя чему-то учат. А возможность поучиться тому, чему ты действительно хотел бы научиться, выпадает не так часто. В школу ходить было нужно, институт многим еще неповзрослевшим внутренне подросткам выбирали родители. Несмотря на мое, казалось бы, подходящее высшее образование по специальности «Прикладная информатика в сфере искусств и гуманитарных наук» в этот раз я сделал более осознанный, самостоятельный выбор. Как впрочем и все, уже достаточно взрослые студенты SDI. На первом занятии мы рассказывали о себе — кто чем занимался, где учился и чем занимается теперь. Я пришел с музыкальным образованием, дипломом по звуковой теме, с опытом работы звукоинженером на ТВ и фрилансером по звуку в геймдеве. После моего представления о себе одногруппница сказала — «А у меня не все так прозаично». Люди в группе очень разные. От уже работающих звукорежиссеров до людей, которые хотят сделать «прыжок веры», кардинально сменив деятельность, например, с работника налоговой до саунд-дизайнера в кино или играх.

Подготовка к обучению была непростой, Виктор Ермаков, куратор курса игрового аудио, выдал задание прочитать абитуриентский минимум на английском, и это был дополнительный посыл к тому, чтобы начать активно учить язык:
Тетрадь и термос

  1. The Sound Effects Bible by Ric Viers
  2. The Foley Grail by Vanessa Theme Ament
  3. Designing Sound by Andy Farnell

Также нужно было ответственно подойти к выбору тетради и купить термос =) Серьезно, термос нужен. В субботу занятия начинаются в 11 утра, а заканчиваются иногда в 8 вечера. Возможность попить кофе, чай на лекции создают действительно комфортную атмосферу.

Видом вступительного испытания было собеседование с кураторами курсов. Для поступления на игровой звук нужно было уже обладать фундаментальными знаниями по звуку и желательно уверенно владеть одной из распространенных DAW. Я четко формализовал задачи, которые ставлю для себя в институте — повышение профессиональных навыков, овладение имплементацией звуков в движки (Unity, FMOD, Unreal), звук в VR, социализация и живое общение с коллегами (4 года на фрилансе — это тяжко). Кстати, еще до начала обучения меня посетила мысль, что было бы круто найти себе людей в команду.

 

Группа

 

Изначальное деление планировалось по группам «Саунд-дизайн. Фундаментальный уровень», «Интерактивный звук» (он же игрозвук, курс свежий — появился только в этом году), «Музыкальная звукорежиссура», «Создание современной музыки». По факту же мы разделились на две большие группы: «саунд-дизайнеры» и «музыканты». В группе реально много музыкантов, от скрипачей до диджеев!

Визитка

На дне открытых дверей я познакомился с будущим студентом, специалистом по электронной музыке Олегом Серкиным, так же известным как Final Sketch. Олег уже давно занимается электронной музыкой, а теперь решил посвятить себя звуковому дизайну в играх, в перспективе оставив свою основную работу по защите информации. Перед моей поездкой на DevGAMM Minsk 2016, в перерыве между лекциями, Олег нарисовал для меня суперсамобытную визитку. Видимо, это была шутка (на вопрос «Что это за фигня? Я серьезный человек», Олег подрисовал сверху персонажа с галстуком и автомат), но я отсканировал ее, привел в нужный вид и распечатал!

Уже во время обучения я пригласил Олега в свою команду, чтобы он взял на себя задачи по электронной музыке и синтезу. Вообще, у нас царит дружеская атмосфера. Не только среди студентов, но и между студентами и преподавателями. Обмениваемся книгами, материалами, наушниками =) Отлично съездили с Василием Филатовым, основателем факультета, на DevGAMM в Минске, куда его пригласили прочитать доклад.

В «интерактивном аудио» после разделения по группам оказалось 7 человек. Мы все активно общаемся в институте и в закрытом чате — обсуждаем насущные вопросы, делимся текущими работами и домашними заданиями. Группой успели озвучить в контексте Ludum Dare игру «Bob & Bernard Against the Nazis» для моих знакомых инди разработчиков из Питера.

 

Обучение

 

Организация обучения делится на несколько частей: лекции в институте, практические задания на дом, стримы по разным темам. Разбор домашних заданий происходит как в оффлайне на проекторе и звуком с мониторов, так и с преподавателем в онлайн-режиме.

В принципе, все проходит весело, это не какой-то вузовский формат. Юмор и свободный диалог только приветствуются. Вопросы летят в любой момент, как от студентов, так и от преподавателей. Виктор Ермаков и euro rackЗанятия проходят 3 дня в неделю, с октября по август. Обучение платное, актуальные расценки можно узнать на сайте SDI. В первом семестре прошло достаточно много общих предметов: психоакустика, драматургия, работа с DAW, звук в кино, разбор кинотрейлеров, сольфеджио, принципы написания современных саундтреков, тонкости звука в mapping, синтез звука (на картинке справа Виктор рассказывает и показывает, что такое euro rack и какие звуки он может издавать). Рассматриваем непосредственно в DAW многие работы Василия Филатова. Много слушаем, и это хорошо.

Есть и минусы — например, по самому интерактивному звуку лекций было меньше, чем хотелось бы. Так совпало, что с началом обучения ко мне начали обращаться заказчики, требующие знания VR и Unity, но на данный момент я не могу предоставить в ответ уверенного профессионального уровня по этим темам. В следующем семестре обещано много практики – посещение студий разработчиков, освоение движков. Летом я напишу обзорную статью-продолжение, чтобы подвести итог по формированию программы обучения.

Из приятностей – на протяжении всего обучения для студентов доступно бесплатное оборудование: рекордеры, бум аксессуары, пушки, петличные микрофоны и радиосистемы.

 

 Домашние задания 

 

Задания поступают не только от преподавателей по звуку. Одним из заданий по драматургии было написать синопсис из 8 секвенций на любую сказку. Также нам нужно смотреть фильмы, играть в игры! Для более успешного выполнения домашних заданий я прикупил себе Xbox.

Одним из интересных заданий по работе с звуком было переозвучить motion design ролик исключительно ротовой полостью. Можно двигать, дублировать, резать дорожки, но нельзя использовать динамическую и частотную обработку. Я вдоволь поигрался с панорамой, эффектом Хааса и лейерингом. Задание призвано развить внутренний голос, прочувствовать тяжесть, скорость, форму и динамику объектов.

Прикольный звук от губ с этого видео я уже использовал в озвучке коммерческого проекта Jelly Madness 2, для которой мне заказали фоновую музыку и дополнительные звуки. 4 подряд записанных звука “чпок” я импортировал инструментом в оболочку kontakt по всей клавиатуре, что дало возможность достаточно просто управлять семплом и получать интересные эффекты:

К слову, основные звуки были взяты из первой части игры, над которой работал автор Игрозвука Александр Ахура!

С декабря домашние задания стали тематическими для каждой из групп. С позволения Марии Шербаковой хочу показать ее замечательную домашнюю работу по переозвучке игры:

«Шаги записывала пальцами по маленькому бархатному мешочку. Хотелось что бы они звучали мягко. Для мультяшных волков совсем не подошел волчий вой и имитация голосом поэтому записала флейту! Дыхание так же сделано флейтой. Она же — голос ночной птицы для фона в уровне с пауками. Шаги пауков — яичная скорлупа. Мимишные голоса в игре мои =)»

 

Задание уходящего года — озвучить минутное видео в трех звуковых сеттингах:

  • Реалистичная озвучка
  • Мультяшная озвучка
  • Абстракция

Подводя итог

 

На момент третьего месяца обучения я могу сказать, что в первом семестре закладывается хорошая база по звуку. Лично меня обучение мотивирует играть в игры, смотреть чужие работы и быть внимательным к деталям. Как уже было сказано, по самому курсу игрового звука интенсивности не хватает. Если для «киношников» есть встречи с режиссерами-студентами МШНК, кинодраматургия и т.д, то для курса интерактива подобного стоит ожидать только в следующем семестре.

Всем удачи, спасибо за внимание! Хорошего звука и отличных проектов в Новом Году!

 

С Новым Годом!

  • Don Kaban

    Лично меня обучение мотивирует играть в игры, смотреть чужие работы и быть внимательным к деталям. (c)

    Лучше бы ты слушал. Чем смотрел 🙂

  • Александр Монахов

    отличная история! Кто бы знал , как самому сложно освоить все движки , интересно у них онлайн уроки есть?